去年營收2366億元 虧損147億元 字節跳動首次披露“家底”

2021-06-18 04:32:58 來源: 上海證券報

  6月17日,據字節跳動內部材料顯示,字節跳動2020年實際收入達2366億元,同比增長111%;經營虧損147億元。值得一提的是,這是字節跳動首次官方口徑統計并披露財務情況。此前,字節跳動多次澄清關于公司營收和凈利潤的市場傳聞。簡單計算,字節跳動平均每天能實現約6.48億元營收。

  在當日上午舉辦的“CEO面對面”會議上,字節跳動新任CEO梁汝波首次披露了該公司2020年的財務情況和最新業務數據。梁汝波表示:“公司變大,也在進入新階段,我們希望對內對外更加透明、開放,所以在更新業務進展的同時,也會向全員公布我們的業務數據和財務情況,包括收入和利潤。”

  根據當日披露的信息,截至2020年底,字節跳動旗下產品全球月活躍用戶數達19億,覆蓋全球超150個國家和地區,支持超35種語言。目前,字節跳動在亞洲、美洲、歐洲等地區的30多個國家設有辦事處,全球正式員工有11萬人。

  橫向對比來看,騰訊2020年實現營收4820.64億元,為字節跳動同期營收的約2倍。成長性方面,騰訊2020年營收同比增長28%,字節跳動方面實現了111%的增長。換言之,若字節跳動未來1至2年能維持較高增長水平,公司營收規模將在不久后和騰訊看齊。

  再來看與國際競爭對手的比較。2020財年,臉書(Facebook)全年總營收為859.65億美元(約合人民幣5526.35億元),約合字節跳動的1.5倍,同比增長22%。月活躍用戶數方面,臉書2020財年為28億,高于字節跳動的19億,但兩家公司的差距正不斷縮小。

  相較早已實現盈利的臉書和騰訊,字節跳動目前的經營虧損尚有147億元。事實上,國內另一知名短視頻軟件快手同樣未能實現盈利。根據快手2020年財報,公司2020年全年收入588億元,同比增長50.2%,稅前利潤和凈利潤分別虧損1172.01億元和1166.35億元,經調整后的凈虧損為79.5億元。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cyf

0

+1
  • 鐵建重工
  • 三峽能源
  • 揚電科技
  • 先鋒電子
  • 晨曦航空
  • 京運通
  • 長方集團
  • 中銀絨業
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅