科創引領“未來核心資產”

2021-06-18 07:21:13 來源: 投資快報 作者:興業證券

  興業證券 張憶東

  對于美股流動性,下半年美國流動性易松難緊,海外低利率環境將打臉“緊縮”預期。美國踐行MMT(現代貨幣理論)“上癮”之后難以輕易戒除,債務擴張型經濟刺激計劃需要低利率環境為之保駕護航。因此,中長期保持低利率、刺激經濟增長將是美國走出高債務泥潭的必由之路。

  下半年美國經濟或步入“類滯脹”,經濟走弱、通脹高位震蕩。美股下半年熊市概率小,通過震蕩來延續行情的概率大,有基本面支撐的成長股有望再次跑贏。

  國內方面,下半年國內外需求都將弱化,經濟增速將回落;流動性總體不緊;系統性風險不大,下半年一旦信用風險提升,流動性或將結構性寬松,為培育新的經濟增長點、化解存量債務創造條件。

  下半年國內的投資風格是以成長股為主、價值股為輔。成長和價值的劇烈分化已經收斂,價值股的相對性價比降低。過去數年躺贏的核心資產已不便宜,下半年乃至更長一段時間,基于盈利和估值的匹配度,核心資產將面臨震蕩分化。

  科創將引領“未來核心資產”。 今年以來,外資持倉發生了較為明顯的變化,科創板成為新寵。其次,科創板和創業板為代表的“未來核心資產”,具有相對性價比。中證500/滬深300的PE比值、以及創業板與滬深300的PE比值都處于歷史低位。

  投資策略方面,建議關注三個方向:(1)科技創新――算力產業鏈、互聯網新應用、消費電子創新場景(2)先進制造業――智能汽車、新能源車、新能源、半導體、高端裝備等(3)“價值股+X”的轉型機會,發掘傳統價值股,擁抱科技創新、新消費、新政策紅利之后的轉型機遇。

  “四重奏”疊加全球流動時鐘――“長牛未央”

  興業證券 王德倫

  從基本面來看,全球經濟持續恢復,上市公司企業盈利保持高速增長,股市正收益有保障。流動性層面,流動性易松難緊,全球資金流動時鐘回流股市,股市具備上行動力。

  2020年11月起,全球資金開啟回流風險資產(以股票為代表)階段。從歷史經驗來看,持續時間20-30個月不等。從資金維度來看,2020年3月1.2萬億美元資金流入貨幣基金(2007-2009年合計8000億美元),目前僅有3000億美元回流風險資產。

  展望未來,在全球資金流動時鐘大框架,時間和資金維度都還不夠,市場具備上行動力。時間維度上,當前美股僅上行7個月,距離歷史平均的20-30個月還有1年左右時間;資金維度上,美國幾萬億的刺激,僅小幾千億流入風險資產,還有較多資金仍有望在未來從貨幣市場流向風險資產,對股市上行是較強的動力。

  行業配置方面,建議布局三條主線:(1)政策與業績雙催化的大創新科技成長方向:以萬物智聯的AIoT、醫藥、新能源鏈條、高端制造設備等(2)高分紅主線:銀行、房地產、電力及公用事業以及煤炭(3)出口關稅受益鏈條:機械設備、紡織服裝、家電家居等。主題投資方面,建議重點關注碳中和、體育和國企改革三個主題性機會。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:gjl

0

+1
  • 納微科技
  • 三峽能源
  • 領益智造
  • 華自科技
  • 易事特
  • 士蘭微
  • 阿石創
  • 均勝電子
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅