美聯儲釋放“鷹派”信號 大宗商品市場明顯回調

2021-06-19 02:11:03 來源: 上海證券報

  美聯儲利率決議“威力”顯現。在美聯儲釋放出2023年或會加息兩次的“鷹派”信號后,投資者對全球通脹的預期下降,大宗商品市場迎來明顯回調,國際油價、LME銅價等近期跌幅明顯。受訪專家認為,在各國央行或將收緊貨幣政策的預期下,本輪大宗商品投機炒作基礎弱化,大宗商品價格將逐步回歸基本面。

  在美聯儲利率決定公布后,大宗商品市場“擠泡沫”跡象明顯。截至當地時間6月17日收盤,紐約及倫敦兩地基準油價收跌逾1%。貴金屬方面,LME銅價大幅下挫4.93%,創近3個月最大跌幅。紐約黃金期價跌逾2%,紐約鈀金和鉑金期價則分別下跌超過12%和7%。農產品期貨多頭損失慘重,美大豆期貨已經抹去今年以來漲幅,玉米和小麥期價同步下挫。

  受國外市場波動影響,國內大宗商品市場也集體大跌。截至6月18日收盤,滬鉛跌逾3%,滬金收跌1.85%,鄭煤主力合約跌逾2%,豆油合約跌逾3%,棕櫚收跌2.84%。

  美聯儲貨幣政策立場被視為全球大宗商品市場集體回調的直接推手。雖然美聯儲在本周議息會議上決定維持基準利率不變,但將預期的加息時間從2024年提前至2023年,且加息次數或為兩次,“鷹派”程度超出預期,市場對美聯儲收緊流動性的預期快速升溫。在美聯儲公布利率決定后,美元指數一度升破92關口。在美元走強的同時,大宗商品價格普遍走低。

  “美聯儲意識到需要適度回收‘過剩流動性’,意味著支持本輪大宗商品投機炒作基礎在弱化,讓投資者預期繼續追高大宗商品的風險在加大,有助于緩解美國及全球潛在通脹壓力。同時,中國實施大宗商品保供穩價綜合措施效果顯現,大宗商品‘流動性盛宴’面臨終結。”光大銀行金融市場部分析師周茂華告訴上海證券報記者。

  國內有關部門的政策措施也為過熱的大宗商品市場潑了一盆“冷水”。針對近幾個月部分大宗商品價格較大幅上漲的情況,國家發展改革委新聞發言人孟瑋6月17日表示,今后一段時間,還將會同有關方面,視市場變化,適時開展多批次大宗商品國家儲備的投放,及時增加市場供應,緩解企業成本壓力,促進價格回歸合理區間。6月16日,國家糧食和物資儲備局發布公告稱,將于近期分批投放銅、鋁、鋅等國家儲備。

  今年以來,在供應短缺以及各國央行提供過度寬松流動性等因素支持下,大宗商品市場投機活躍,大宗商品指數漲至多年高位。多位分析師此前預期,供應緊張和需求旺盛表明可能會出現大宗商品超級周期。當前,這一預期正在弱化。

  有機構分析師分析,接下來的3個月,包括美聯儲在內的各國央行可能會繼續減少貨幣政策支持力度、商品供應瓶頸有望被打破,加上美元上漲,全球大宗商品市場未來一段時間內可能會出現轉折,大宗商品此前的瘋狂漲勢將變得更加溫和。

  周茂華預期,考慮到全球經濟復蘇并不平衡、疫情反復,以及各國收緊貨幣政策有個過程,預計商品價格短期內仍將處于高位。長期看,大宗商品價格正逐步回歸基本面,未來多數大宗商品價格將呈現穩中趨緩走勢。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:lhy

0

+1
  • 鐵建重工
  • 三峽能源
  • 揚電科技
  • 先鋒電子
  • 晨曦航空
  • 京運通
  • 長方集團
  • 中銀絨業
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅